О КОМПАНИИ
О КОМПАНИИ
РЭДЕКС
SILIMED
КАЧЕСТВО
ОТЗЫВЫ
КОНТАКТЫ
КАТАЛОГ
ХИРУРГАМ
ХИРУРГАМ
НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
ВИДЕО
ГАРАНТИЙНАЯ ПРОГРАММА
АНОНСЫ
КАЛЕНДАРЬ
ПАЦИЕНТАМ
ПАЦИЕНТАМ
ФОТО ДО И ПОСЛЕ
УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ
ПУБЛИКАЦИИ
ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
F.A.Q.
ВОПРОС ХИРУРГУ
ПЛАСТИКА ТЕЛА
НАШИ ПАРТНЕРЫ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ВРАЧИ
КЛИНИКИ
НОВОСТИ

РЕКОНСТРУКЦИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Данный раздел сайта посвящен очень важному аспекту в хирургии молочной железы - РЕКОНСТРУКЦИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ или по-другому восстановлению молочной железы после ее полного или частичного удаления вместе со злокачественной опухолью. Целью реконструкции молочной железы является восстановление нормальной формы, внешнего вида, симметрии и размера молочной железы после мастэктомии. Реконструкция молочной железы часто включает в себя несколько этапов и может начинаться сразу после удаления ткани железы или откладываться до определенной даты.

Чтобы разобраться с особенностями, типами и этапами процедуры реконструкции молочной железы, попросили рассказать подробно Руководителя отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ П.А.Герцена - филиал ФГБУ «НМИРЦ», доктора медицинских наук, профессора кафедры онкологии и ренгенорадиологии Медицинского Института РУДН, доцента кафедры онкологии и радиотерапии ФГБОУ В им Сеченова Минздрава России - Зикиряходжаева Азиза Дильшодовича.

Азиз Дильшодович, расскажите, пожалуйста о Раке Молочной Железы (РМЖ), распространении заболевания и его типах? 

Рак молочной железы - это самое распространённое онкологическое заболевание в структуре заболеваемости и даже смертности среди женского населения, занимает лидирующие позиции уже много лет. Очень широко распространено заболевание в индустриально развитых странах таких, как Соединенные Штаты Америки, России, Европы. Рак Молочной Железы сегодня подразумевает под собой широкую основу, такую, как понятие не только гистологического типа опухоли, но и биологический тип которые позволяют на сегодняшний день подобрать индивидуальную тактику лечения для больных. Определяется подтип опухоли, хотя, на сегодняшний день этот подтип не истинный, а суррогатный, что на самом деле позволяет выработать тактику лечения, определить чувствительность опухоли к тому или иному препарату и определиться с тактикой, как ДО так и ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО лечения.

! Рак молочной железы начинается с бесконтрольного роста клеток в молочной железе. Эти клетки обычно образуют опухоль, которую можно часто видеть на рентгеновском снимке или ощущать, как комок. Злокачественнное заболевание (рак), характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы. Рак молочной железы встречается чаще всего у женщин, но у мужчин также может развиться.   


На сегодняшний день разделяют несколько форм заболевания РМЖ, (гистологических форм). Самым распространённым является, так называемый «инфильтрирующий протоковый рак» или же «рак неспецифического типа», который развивается из протоков молочной железы. Второе место по частоте занимает, так называемый, высшей классификации «дольковый рак» или «специфический рак», который развивается из дольки молочной железы. Существуют ещё и редкие формы заболевания. Если распределить их по процентному соотношению, то на первом месте стоит именно «протоковый рак», который встречается где-то в 75-80% случаев, на втором месте «дольковый рак» - это где-то 15-20% и редкие формы заболевания составляют 5-7%, к которым относится «медуллярный», «папиллярный», «слизистый» и другие и мы их относим к редким формам заболевания.

! Локализация опухоли молочной железы может иметь различную локализацию. Большинство случаев рака молочной железы начинаются в протоках, которые переносят молоко в сосок (рак протоков). Некоторые начинают в железах, которые продуцируют грудное молоко (дольковые раковые образования). Существуют и другие типы рака молочной железы, которые встречаются реже. Небольшое количество злокачественных опухолей развивается в других тканях. Злокачественные опухоли различаются по типу клеток, из которых они возникают, это так называемые саркомы и лимфомы и другие.

Выявление и диагностика рака груди. Как можно распознать заболевание у себя?

Традиционно существует такое понятия, как самообследование. Почему женщина обращается к нам за помощью? Потому что она находит у себя уплотнения в молочной железе. Идет очень много споров о том, насколько эффективно самообследование или же насколько эффективны те варианты скрининга, которые проходят среди женского населения. Безусловно, оба исследования имеют право на жизнь. Самообследование сегодня не является основополагающим, но мы всегда говорим о том, что женщина должна быть бдительна к своему здоровью, должна проводить самообследование молочной железы и если ей что-то не понравилось или несвойственно для нее, то она должна обратиться к врачу. Скриниговые программы, которые проходят во всем мире, позволяют выявлять рак на ранних стадиях, охватывая большое количество населения. У нас в стране ранее это происходило на регулярной основе - диспансеризация. Но это было такое большое понятие, в которое входило не только скрининг-исследование молочной железы, а комплекс мероприятий, направленный на выявление заболевания на ранних стадиях и не только онкологических. От флюорографии до анализа крови. По молочной железе, на сегодняшний день - это целенаправленное исследование МЖ, в стандарт которого входит: маммографическое исследование и УЗИ и подразделяется на возрастные категории. Для каждого возраста характерна специфичность и чувствительность метода проведения исследования. Если у молодых женщин более специфичным методом, ввиду более выраженной плотности железы, является проведение УЗИ, то у пожилых женщин это больше маммография. Соответственно выявление ранних форм заболевания, позволяет излечить пациента практически полностью.

Что бы Вы посоветовали женщинам, где проходить обследования в России и как часто? Куда пойти, если появились сомнения?

Что означает самообследование? Это когда женщина сама пальпирует молочную железу, есть специальные методики, как проводить это правильно, но тут мы должны понимать, что психология у разных женщин разная. Почему говорят, что существуют вопросы к самообследованию? Нужно ли проводить самообследование самостоятельно? У некоторых женщин не вызывает никакой тревоги, допустим, образования даже и 5-10 см и оно может ее не тревожить, и она может не пойти к врачу, считая, что это уплотнение не имеет существенного значения или же она простыла. А у некоторых женщин даже малейшие изменения формы железы и выделения из сосков могут её насторожить и отправить к врачу. Наша главная цель, как специалистов, врачей, которые занимаются этой проблемой, информировать женщину полностью о том, что самообследование является обязательной процедурой для нее, но не значит, что является самоцелью ее жизни и она должна каждый день вставать и пальпировать свои железы, так можно довести себя до такого психологического состояния, что обязательно у себя что-то найдешь. А с другой стороны, женщины не должны запускать свое здоровье и быть бдительны ко всем проявлениям, которые могут быть первыми симптомами грозного заболевания.

ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. СИСТЕМА ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Куда обращаться женщинам?

На сегодняшний день существует огромное количество, как маммографических кабинетов, так и в тех же самых поликлиниках существуют врачи, которые свободно направляют женщину на исследования молочных желез, если у них есть сомнения. По существующим правилам все женщины, достигшие возраста 40 лет в обязательном порядке, один раз в два года, должны проходить обследование, как у маммолога, так и у гинеколога, а по ныне существующему закону гинеколог обязан исследовать молочные железы. Женщины до 40 лет обязаны с периодичностью раз в год или же раз в два года посещать маммолога и выполнять ультразвуковое исследование. Можно выполнять в любых учреждениях, начиная от районных поликлиник и заканчивая федеральными центрами, куда она может обратиться за помощью.

АЛГОРИТМЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Какие есть стадии рака молочной железы? Современные методы лечения рака на различных стадиях? Ваши рекомендации?

На сегодняшний день существует четыре стадии рака молочной железы. Это международная классификация TNM, в своей практике мы используем последнее издание. Каждая стадия подразделяется на подстадии.


I [Первая стадия]
II [Вторая стадия]
-вторая «А»
-вторая «В»
III [Третья]
-третья «А»
-третья «В»
-третья «С»
IV [Четвертая стадия]
 

К ранними формам рака, операбельными формами относятся: I;II ; II А; частично II В стадия. На первом этапе, когда можно выполнять хирургическое лечение.

II В; III А,В,С считаются местнораспространненными процессами, где предварительно проводится терапия, либо химиотерапия, либо гормонотерапия, либо в отдельных случаях подключается лучевая терапия в предоперационном лечении и в последующем выполняется операция и дальше индивидуально подбирается тактика лечения.

Четвертая стадия уже считается генерализованным процессом, когда имеется поражение отдаленных органов. Но на сегодняшний день есть варианты, когда мы рассматриваем, что даже при генерализованных формах лечение может быть эффективным Что касается хирургического лечения, то как правило выполняется по жизненным показаниям, таких как кровотечение. Но уже появились работы, когда речь идет о том, что солитарные метастазы - это единичные очаги в других органах, существующие как минимум, полгода и более, при таких случаях удаление первичного очага увеличивает общую выживаемость наших пациентов. Но это пока на фазе разработки и фазе исследований.

Ваши рекомендации пациентам, которым поставили такой непростой диагноз?

Традиционно выработанные нами стандарты, которые излагаются ежегодно на Российских обществах онкомаммологов или же на обществах химиотерапевтов. Там все подробно расписано и, согласно всем этим рекомендациям, на сегодняшний день нельзя приступать к лечению пациента не зная об иммунногистологическом подтипе опухоли. Существуют подтипы, чувствительные к гормонотерапии, так называемые, «люминальные подтипы рака молочной железы», а так же существуют подтипы, которые чувствительны к «таргетной терапии», так называемые «НЕR-позитивные подтипы» и существуют подтипы, которые не отвечают ни на гормональную, ни на тагретную терапию, так называемый «тройной негативный подтип», тогда уже тут на первую роль выходит химиотерапия. Основным методом лечения рака молочной железы является хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия, таргетная и гормональная терапия. Сочетание комбинаций всех этих видов лечения происходит исходя из клинической ситуации пациента.

Основным методом лечения рака молочной железы является оперативное вмешательство, однако, в сочетании других метод лечения.

Какие современные устройства используются в операции по поводу лечения рака молочной железы?

Современные устройства, которые относятся к самому оперативному лечению, может быть и не так новы, как те устройства, которые помогают хирургу во время операции. Допустим для того, чтобы просто выполнить операцию в обьеме мастэктомии, то есть полное удаление молочной железы, не нужно такого большого количества оборудования и инструментария, это стандартная операция, которая выполняется традиционным методом и существует алгоритм выполнения операции и методика. Она не требует больших оснащений в оборудовании, как вот, допустим, реконструктивная хирургия, начиная от каких-либо сопутствующих устройств, имплантатов и вспомогательного материала, шовного материала, и заканчивая оборудованием для микрохирургии – микроскопы и аппаратами, которые способны оценить васкуляризацию лоскута и способны оценить его жизнеспособность. Это то, что должно быть в арсенале хирурга, который занимается реконструктивно-пластической хирургией при раке молочной железы.

Какие существуют имплантаты, их разновидности? Как можно сохранить качество жизни женщинам, используя современные изделия?

Так как онкология не стоит на месте, как и любая отрасль медицины и движется вперед. В онкологии можно отметить то, что очень большие успехи достигнуты в последние десятилетия и на сегодняшний день, если мы говорим о РМЖ мы перестали относиться к этому заболеванию, как к борьбе за количество прожитых лет. В настоящее время мы боремся ни только за количество, но и за качество прожитых лет. Если в современное время мы хвалимся 60-70% выявлением ранних форм рака молочной железы, то калечащая хирургия должна уйти в прошлое. Нельзя выполнять женщинам с ранними формами рака молочной железы калечащие - мастэктомии, если женщина сама не настаивает на этом. Существует огромный арсенал методик и действий в реконструктивной хирургии и мы подразделяем его на:
 

-использование собственных тканей, аутотрансплантаты;

-использование искусственных материалов-аллотрансплантанты;

-сочетание искусственных и собственных материалов;

 

Самым распространённым во всем мире является способ использования искусственных материалов, имплантатов и экспандеров. Менее распространенный способ - это аутопластика. Разделение связано с простотой и сложностью метода. Использование имплантата в ходе операции можно назвать более простым способом, когда как операции с использованием лоскута сложнее технически и выполнять их должен квалифицированный специалист. Статистически это соотношение 70/30 в пользу имплантатов.

Имплантат представляет собой силиконовую оболочку заполненную высококачественным силиконовым гелем «Biodesign», обладающим памятью формы и упругостью. В имплантатах SILIMED с полиуретановой поверхностью оболочка представляет эластомер, состоящий из полидиметилсилоксана и фторозамещенного диметил силиконового сополимера, катализируемого платиновым составом. Имплантаты SILIMED с полиуретановой оболочкой могут быть использованы при одномоментных одноэтапных, двухэтапных реконструкциях молочной железы по поводу рака, отсроченных реконструкциях. Применение вышеуказанных имплантатов способствует получению отличного и хорошего косметического результата, не препятствует последующему проведению лекарственного лечения. Не рекомендуется использование силиконовых имплантатов при планировании послеоперационной лучевой терапии.

Расскажите о последних разработках, сделанных в вашем учреждении, на которые, как известно, получили патент? Как Вы предлагаете улучшить качество жизни женщинам, перенесшим операцию?

Патент ни один, их очень много. За последние 2 года мы получили четыре патента на изобретения. Каждый патент основан на наших наработках, на личном опыте, когда мы дорабатываем или хотим улучшить эстетическую составляющую молочной железы. 

Есть патенты которые позволяют нам выполнить реконструктивную операцию, используя сетчатый либо искусственный аццелюллярный матрикс. Они, конечно, известны во всем мире, но есть нюансы, которые мы вносим и улучшая тем самым эстетическую форму прооперированной молочной железы. Подробно не вижу смысла на них останавливаться, так как это информация сугубо профессиональная, она доступна для всех. Патент защитили и любые хирурги могут его использовать, информация открыта и доступна. Последний патент, который был утвержден это патент на полезную модель, так называемый искусственный экзопротез сосково-ареолярного комплекса. Наработка наша, отечественная, мы с моими сотрудниками ее выполнили. Позволяет выполнить индивидуальный экзопротез, так как не бывает одинаковых сосково-ареолярных комплексов (как и отпечатки пальцев) даже у одной женщины может быть различная ассиметрия и по соскам и по ареолам. Отличае нашей разработки от аналогов, в том что этот индивидуальный экзопротез. Мы берем слепки и выполняем на заказ для другой, реконструированной стороны. И в ношении они удобны, в исполнении они имеют более естественную форму и цвет.

Спасибо большое за подробные ответы на вопросы. Ваши пожелания читателю?

Хочу пожелать здоровья всем нашим пациентам, поменьше проблем с заболеванием. У тех у кого выявлены изменения, не отчаиваться, потому что в настоящее время арсенал лечения настолько огромен и велик, что лечится практически, любая стадия и форма рака молочной железы. РМЖ это самая благоприятная нозология, которая позволяет считать выживаемость пациентов десятилетиями!